С 9:00 до 21:00 Без выходных
Каталог
0 шт. (0 ₽)
Лучшие идеи
Что пить? Дистиллят или ректификат? Коротко о главном!

Детально разбираемся с нашими экспертами что пить, чтоб здоровью не навредить и получить максимум беспохмельного удовольствия. Кто чемпион? Спирт или самогон?

Перейти в раздел
Как безошибочно выбрать коптильню для дома!

Горячее или холоденое копчение?. Какую коптильню и дымогенератор выбрать? Простой алгоритм выбора правильной коптильни для дома и дачи.

Перейти в раздел
Показать все статьи

Настоящий кальвадос по-белорусски

Кальвадос

Мы всегда с радостью ждем и публикуем рецепты от наших друзей, консультантов-технологов, энтузиастов-самогонщиков и виноделов. Сегодня, проверенный временем рецепт авторского кальвадоса,  от нашего старинного друга - белорусского матёрого самогонщика Василия Высоцкого (г. Мозырь).

 

Даём слово автору рецепта «Кальвадос по-белорусски» 

Кальвадос… Этот напиток может называться таковым, только после соблюдения всего технологического процесса. Итак, сказка о «легком хлебе».

 

Для производства сусла ( исходного материала)  для изготовления яблочного спирта необходимо:

Сырьё для кальвадоса, которым  являются яблоки трех сортов:

  • Сладкие яблоки 40%
  • Горькие яблоки 40%
  • Кислые яблоки 20%

Оборудование и механизмы:

  1. Измельчитель электрический для яблок ( можно с ручным приводом)
  2. Пресс для отжима сусла (сока)
  3. Ёмкость для сбраживания ( у меня из нержавеющей стали)
  4. Самогонный аппарат ( моя модель: Добрый Жар « Дачный» с сухопарник  и  кубом на 20 литров )
  5. Дубовую бочку для выдержки и настаивания яблочного напитка

 

Инструкция по приготовлению кальвадоса от Василия Высоцкого:

Процесс создания кальвадоса длительный и трудоёмкий, хотя конечно это стоит того!

 

Итак, приступаем!

  1. Отобранные яблоки, в необходимых пропорциях ( указанных выше), дробим с помощью электрического  измельчителя яблок до состояния жидкой кашеобразной смеси.
  2. Измельченные яблоки незамедлительно отправляются в винтовой пресс . При отжиме применяем холщовый мешок для меньшего попадания в яблочное сусло частиц мякоти. На выходе получаем неосветленный яблочный сок.
  3. Даем яблочному суслу отстояться около суток в темном месте при температуре 18-27°С  и при необходимости процеживаем его через марлевый фильтр
  4. У осветленное сусло снимаем пену и через силиконовый шланг (ПВХ трубка) сливаем в нашу бродильную ёмкость, закрываем герметично и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Процесс брожения займет от 40 до 90 дней. Это зависит от температуры в помещении (желательно выдержать диапазон температур в пределах: 18-27°С ), активности натуральных дрожжей

 

Перегонка яблочного сидра:

  1. После завершения процесса сбраживания сусла (гидрозатвор несколько дней не падает признаков жизни) отправляем готовый сидр в наш самогонный аппарат (дистиллятор), стараясь  не задеть осадок браги
  2. При первой перегонке получившийся спирт-сырец (самогон) не делим на фракции и прекращаем отбор при падении крепости до 30%
  3. Разбавляем полученную спиртосодержащую жидкость до 20% крепости, используя калькулятор разведения.
  4. При повторной перегонке достигаем средней крепости «тела» около 70%. Перегонку ведем с отсекание «голов» и «хвостов» и заканчиваем дистилляцию при падении крепости до 40%.

Наш исходный яблочный спирт готов!

 

Выдержка и превращение спирта в кальвадос!

Получившийся  спирт разводим подготовленной водой до крепости 37-45%  . Теперь необходимо позаботиться о дубовой бочке подходящего объема. У меня  3-х летний дубовый бочонок объемом 30 литров из кавказского дуба. Заливаем наш продукт в подготовленную бочку и настаиваем будущий домашний кальвадос не менее 1 года. За счет дубовых танинов и дубильных веществ кальвадос приобретет необходимый природный цвет, вкус и аромат.

 

Традиционный кальвадос по-белорусски готов!

Друзья, будьте здоровы!

P.S . По возможности,  прочтите сказку о “легком хлебе» до конца…

P.P.S. Комментарии и обсуждение рецепта приветствуется! Вэлкам!

 

С уважением, белорусский винокур Василий Высоцкий

07.02.2019

 

Слово от компании «Самогон Плюс»:  Огромная благодарность нашему коллеге Василию Высоцкому, ждем новых рецептов и новых кулинарных секретов! Надеемся увидеть на наших страницах повествование о белорусской «тихой охоте» и заготовке Белых грибных исполинов из непроходимых мозырских  лесов.

Для всех желающих заняться изготовлением кальвадоса, на нашем сайте  www.samogon-plus.ru   лучший выбор надежного оборудования для самогоноварения и виноделия.  Ждем всех!

 

С радостью ответим на любые Ваши вопросы: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по России)

Ваша корзина пуста

0
Корзина: товаров: 0 шт. (0 ₽)
Корзина: товаров: 0 шт. (0 ₽)